火曜日
12月13日
昔から風邪の予防や喉の調子を整えるのによいと言われるレンコン・大根・ショウガ。豊中市にある井関食品は、これらの野菜の絞り汁を練りこんだのど飴を製造する会社です。
直火窯でカラメルのほろ苦さを引き出した飴は、優しくて懐かしい味がします。
直火窯でカラメルのほろ苦さを引き出した飴は、優しくて懐かしい味がします。
井関食品株式会社 | 06-6333-9408
水曜日
12月14日
ビストロとチーズ専門店を経営している疋田恒朗シェフは、チーズに関する知識に長けた人が持つ「チーズ鑑評騎士」の称号を持っています。
様々なチーズの食べ方を提案する疋田シェフのこの時期のおすすめは、クリームチーズをたっぷり使った純白のクリスマスチーズケーキです。
様々なチーズの食べ方を提案する疋田シェフのこの時期のおすすめは、クリームチーズをたっぷり使った純白のクリスマスチーズケーキです。
カマンベール・ド・疋田 | 06-6853-8877
*紹介したケーキの予約は12月15日まで
ビストロ疋田 | 06-6858-0909
*紹介したケーキの予約は12月15日まで
ビストロ疋田 | 06-6858-0909
木曜日
12月15日
関西唯一の音楽専門の大学“大阪音楽大学”は、今までに3万人以上の音楽人を世に送り出してきました。付属の音楽博物館には世界中の楽器が収蔵され、誰でも見学できます。
博物館の楽器を使用したガムランサークルも活動しており、一般の方も参加できます。
博物館の楽器を使用したガムランサークルも活動しており、一般の方も参加できます。
大阪音楽大学 | 06-6334-2131
金曜日
12月16日
アーティストの伊達伸明さんは、取り壊しや改築が決まった建物の廃材を使ってウクレレを作るという活動をしています。
ウクレレの材料をただ切り出すだけでなく、その建物の持ち主に話を聞き、愛着や物語のある部分をうまく組み合わせて、建物の過去の思い出を活かすことに力を注いでいます。
ウクレレの材料をただ切り出すだけでなく、その建物の持ち主に話を聞き、愛着や物語のある部分をうまく組み合わせて、建物の過去の思い出を活かすことに力を注いでいます。