火曜日
4月10日
うなぎの「魚伊」は、江戸時代の創業。蒸さずに焼き上げる「関西焼き」にこだわっています。もっとも技が求められるのは、焼き方。備長炭の火にかざしながら何十回も返します。最後に「化粧ダレ」をかけると、照りと艶が出ます。
うなぎの魚伊 | 06-6951-4450
水曜日
4月11日
旭区に住む木のからくりおもちゃ作家、宮川昭美さん。作品から、動物やモノを見るあたたかなまなざしが、木のぬくもりを通して伝わってきます。
町家カフェ&サロン・ギャラリー ゆるり | 06-4254-6886
木曜日
4月12日
淀川は、明治時代に大きな船が通れるように川を深くする工事をしました。岸から川に突き出すように木や草で編んだマットのようなものを沈めました。そこに土や砂がたまって出来たのが「ワンド」です。昔は国の天然記念物に指定されている「イタセンパラ」の国内最大生息地でした。
地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所
水生生物センター | 072-833-2770
水生生物センター | 072-833-2770
金曜日
4月13日 放送休止