火曜日
8月21日
加古川名物のかつめしは、洋皿の上にご飯を盛り、ご飯の上にカツをのせ、カツの上からデミグラスソースをたっぷりかけ、つけ合せには茹でキャベツ、これをお箸でいただきます。今では加古川周辺だけで150店舗以上のお店で食べられます。
加古川かつめしの会 | 079-423-5816
ロッキー | 079-424-1881
水曜日
8月22日
加古川に日本に数えるほどしかいないグラブの「型付け職人」がいます。新品のグラブをお湯につけ、揉んでグラブハンマーでたたいて、使う人の手に馴染むグラブにしてくれます。新品のグラブでも驚くほど柔らかく手にフィットし、ちょっとした指の動きにも反応。ボールが吸い込まれて行きます。
スタジオワン | 079-427-8968
木曜日
8月23日
壁や床を塗る左官屋さんが、その技を応用して、セメントでリアルな小さな動物や食べ物を作っています。針金の骨組みに特製の小さなコテでセメントを少しずつ塗りつけ、最後に色を塗ります。今では150点以上の作品があります。最新作は漆喰で描いた壁画です。
品川博さん | 079-426-8993
金曜日
8月24日
加古川のダブルダッチクラブ「ぴょん太」は今年6月に開催された世界大会で優勝しました。「ぴょん太」が得意とするのは「スピード」という競技。30秒間に何回飛べるかを競います。この日は111回の記録がでました!
ダブルダッチクラブぴょん太 | totoro_asa@yahoo.co.jp
日本ダブルダッチ協会 | http://jdda.jp/