火曜日
9月4日
「滋味・康月」は京都の名店で修業した料理長による、滋賀県産の食材をふんだんに使った料理が評判。野菜や米はもちろん、琵琶湖産の鮎やウナギなどもその味わいを最大限に活かして料理しています。おくどさんで炊き上げたごはんに守山市にある小田農園の平飼い有精卵を乗せた玉子ごはんは絶品です。
滋味・康月 | 077-562-2238
小田農園 | http://odafarm.web.fc2.com/
水曜日
9月5日
夏の暑い盛り、草津市の一角では一斉に鮮やかな青色の花「あおばな」が咲き誇ります。江戸時代から京友禅の下絵に使う染料を採るため、広く栽培されてきました。昔ながらの手作業で花の汁を絞り、和紙に染み込ませてつくる青花紙は、いまも京都の下絵師のもとで用いられています。
草津あおばな会事務局(草津市農林水産課内)| 077-561-2455
木曜日
9月6日
株式会社ナルディックは、ロートアイアン(鍛鉄)と呼ばれる技術で住宅の門扉や鉄柵、手すりなどのエクステリアを手がけています。職人の経験と勘を活かして手作業で作り上げるロートアイアンにはその輪郭に柔らかさとぬくもり、そして重厚さと優雅さが備わっています。
株式会社ナルディック | 077-562-3864
金曜日
9月7日
琵琶湖博物館は、「人と湖」をテーマに水辺の環境と人間の暮らしの関わりを学ぶことができる施設です。中でも人気は、国内でも最大級といわれる淡水魚だけを集めた水族展示。琵琶湖に棲む固有種などの展示をはじめ、国内の希少な魚の保護増殖や、海外の湖の再現などその展示はバラエティに富んでいます。
琵琶湖博物館 | 077-568-4811