火曜日
9月11日
大阪湾を望む岸和田では、おいしい穴子が沢山獲れます。岸和田港で獲れた新鮮な穴子を肝や骨まで丸ごといただけるお店が…。中でも岸和田ならではのお料理が、穴子のてんぷらにたっぷりのネギとレモン・醤油をかけてたべる「穴天ネギ」。サクッと上げた穴子のおいしさが際立つ逸品です。
漁師家 幸 | 072-430-0758
水曜日
9月12日
岸和田が生んだ世界的デザイナー、コシノ三姉妹。彼女達の生家は今はギャラリーとして公開されています。母綾子さんの洋裁部屋が再現されていたり、家族の写真が飾られたり。そんなコシノファミリーが今もひいきにしているお店が「お好み焼きじゅじゅ」黒毛和牛を使った牛すじのネギ焼きは絶品です。
洋裁コシノ | 072-422-0243
お好み焼 じゅじゅ | 072-432-7453
木曜日
9月13日
岸和田を歩くとモダン建築をよく見かけます。中には自泉会館のように公開されているものも。実は岸和田は昔レンガの町だったんです。岸和田の臨海部はレンガに適した地質で、良質のレンガが沢山作られていました。想像もつかない歴史ですが、今も岸和田レンガが町で息づいています。
自泉会館 | 072-423-9743
岸和田文化事業協会 | 072-437-3801
金曜日
9月14日
岸和田といえば「岸和田だんじり祭」。岸和田だんじりの最大の魅力が、芸術ともいえる彫刻です。木に直接下絵を描いて、木の厚みを利用し奥行きを作っていくだんじり彫刻。豪快でパワフルなイメージのだんじりですが、そこに施された繊細で緻密な彫刻にも、岸和田の職人のアツい魂が注がれています。
賢申堂 | 072-438-1068
岸和田だんじり会館 | 072-436-0914