火曜日
3月5日
「鮓直」は江戸前寿司より歴史の古い大阪寿司を主に扱う持ち帰り専門(一部出前も)のお寿司屋さんです。中でも4代目店主が作る箱寿司は彩りも美しいまるで芸術品のよう。鮓直の炊飯は、薪を使って湯炊きしています。そんな酢飯を1合ほども使って作られる“鯖松前棒寿司”が一番人気の商品です。
鮓直 | 06-6351-4191
水曜日
3月6日
学問の神様、菅原道真公をまつる天満の天神さん。毎年この季節は受験生で賑わっています。境内の北にある星合の池のほとりに立つ茶店で受験生に人気の名物はその名も「すべらんうどん」。さらに天神橋筋商店街の和菓子屋さんには「合格パン」があり受験シーズンには飛ぶように売れているとか。
うどん双樹 | 0120-533-539(放送翌日 3/7は臨時休業)
マルイチ菓舗 | 06-6351-5224
木曜日
3月7日
ゴマを専門に扱う創業130年の老舗「和田萬商店」。ごまの仕入れから焙煎加工、商品開発まで一手にこなす和田萬の商品ラインナップはおよそ100種類。そんな和田萬のごまの味を支えているのが4代目社長の和田悦治さん。40年間、焙煎機の前に立ち、温度調節と味見を繰り返しています。
和田萬商店 | 06-6364-4387
金曜日
3月8日
大阪天満宮の東に、「hunsa basara」という木工家具の工房があります。オーナーの川上さんが木を使った長く使える家具を製作したいと10年前に工房を立ち上げ、お客さんの要望やニーズに合った、ソファや勉強机、ダイニングテーブルなどをひとつひとつオーダーメイドで作っています。
hunsa basara | 06-6354-2482