火曜日
4月2日
姫路のお殿様に仕えていた甲冑師の家系 明珍家。甲冑を作らなくなった今も鉄を打ち続け、火箸を作っています。この火箸を使った風鈴はその音色が美しく、注目を集めています。
明珍本舗 | 079-222-5751
水曜日
4月3日
島津家伝統の弓氏に弟子入りして秘伝の弓作りを継承した迫さん。「にべ」という鹿革を煮込んだ接着剤を使って竹と木を張り合わせ、縄でまき、楔を打って一気に竹を曲げていきます。そうして生み出される独特の曲線が弓の強さを決めます。
弓工房 迫 | 079-267-1674
木曜日
4月4日
姫路駅のホームには名物「えきそば」があります。もともとお弁当屋さんだった「まねき食品」が売り出したのが、和風だしに中華麺を入れたえきそば。今はホームに立ち食いの店がありますが、昔は客車の窓から弁当を売るように販売されていたとか。その頃の唯一のそばのメニュー天ぷらそばは今でも一番人気です。
まねき食品 | 079-224-0255
金曜日
4月5日
的形港にはボートやヨットがたくさん停泊しています。そんな的形にある江戸時代から続く船大工がルーツの「おくむらボート」。最近では小型のヨットを作り、姫路城の堀に和舟を浮かべるプロジェクトに参加。資料や文献を調べて昔ながらの和舟を再構築しました。
おくむらボート販売 | http://www.okumuraboat.co.jp/