火曜日
5月7日
ミシュランガイドで一つ星を獲得した京都の中華料理の名店「一之舟入」のオーナーシェフ・魏禧之さんが、“餃子でビールを一杯やれる店を”と開いた「魏飯夷堂」。上海から来た点心師が作る小龍包は絶品。中でも魏シェフ一押しの黒トリュフ入りの小籠包は、トリュフの香りが絶品の一品です。
魏飯夷堂 | 075-841-8071
水曜日
5月8日
桃山時代から続く豪商の自宅を、戦後に譲り受けて改築し旅館にした「日昇別荘」。館内には大正時代に作られた茶室をそのまま使った客室や、室町時代の灯篭が残る池泉遊式などがあり、京都の歴史と四季を感じることができます。大正時代改装されたステンドグラスの窓を持つ蔵は、応接室として使われています。
日昇別荘 | 075-221-7878
木曜日
5月9日
戦国時代から仏具商を営み、京仏具、仏像、寺院荘厳を制作販売している「吉田源之丞老舗」。現在の店主でなんと十五代目。代々 大仏師・吉田源之丞の称号を戸籍も変えながら受け継いでいます。最近手掛けたのは,中尊寺の本堂の仏具・仏像の修復。京の仏師を束ねて歴史を守りながら新しい仏像制作にも。
吉田源之丞老舗 | 075-221-4642
金曜日
5月10日
“maid in 京都”にこだわる石鹸。100%自然素材を使用し、京都の伝統素材を積極的に取り入れ、新しい京の老舗を目指して2009年にオープン。京の心シリーズは、京都の老舗とコラボして京都らしい石鹸を作っています。中でも一番人気が豆腐屋さんとコラボした豆乳石鹸です。
京都しゃぼんや | 075-257-7774
とようけ屋山本 | 075-462-1315
とようけ屋山本 | 075-462-1315