火曜日
10月8日
中華料理で使われる「マコモタケ」。マコモというイネ科植物の根元部分のことを言い、シャキシャキした歯ごたえと、ほんのりとした甘みが特徴。花づくりをする西矢さんは、花畑の土壌改良のために8年前からマコモタケを作っています。あくがなく、油との相性がいいマコモタケ。旬が短いので、お早めに。
西矢フラワーファーム | 0721-72-1737
水曜日
10月9日
金剛山の山頂まで行くと捺印所でハンコをついてもらえ、登山回数を記録することができます。熱心な人は、捺印所が開く午前6時前には登頂し、ハンコをもらったあと仕事に行く人も。1000回、2000回は序の口。毎日登っても25年はかかるという、1万回を達成した人が3人います。
葛木神社 | 0721-74-0005
木曜日
10月10日
金剛山の登山口の近くにある、創業230年をこえる「山の豆腐」。昔、千早赤阪村では、天然の凍り豆腐づくりが盛んでした。製造の機械化とともにその幕は下ろされましたが、「山の豆腐」は普通の豆腐を作ることで再出発。金剛山の水と国産の大豆そして手作りへのこだわりは変わりません。
まつまさ有限会社 | 0721-74-0015
金曜日
10月11日
千早赤阪村立中学校の吹奏楽部は部員23人で、楽団を編成するのもやっとの人数ですが、コンクールで2年続けて銀賞を獲得しました。11月には学校の裏にある棚田のライトアップのイベントがあり、それに向けた練習に励んでいます。村自慢の音楽隊が、村最大のイベントに華をそえます。
千早赤阪村立中学校 | 0721-72-0004