火曜日
1月28日
「舞鶴かに」は舞鶴で水揚げされたズワイガニ。丹後半島沖で獲れた新鮮で美味しい冬の味覚の王様です。割烹 松きちでは、新鮮な舞鶴かにのフルコースメニューを楽しむ事ができます。
松きち | 0773-63-3595
道の駅 舞鶴とれとれセンター | http://www.toretore.org/
舞鶴観光協会 | 0773-75-8600
水曜日
1月29日
舞鶴湾に面した佐波賀地区で栽培されている「佐波賀大根」。葉が大きく育ち、根は繊維質が豊富で煮崩れしにくいのが特徴です。舞鶴産のじゃこで出汁をとり、舞鶴産のちくわやごぼう天と佐波賀大根を加えて作る「舞鶴おでん」は、舞鶴の食材を存分に味わうことができます。
舞鶴おでん会事務局 | http://maizuru-oden.com
はんなり食堂 | 0773-75-1900
木曜日
1月30日
海上保安庁職員の教育機関「海上保安学校」。全国から集まった18~24歳の若者が海上保安官として必要な知識と技術を身につける為に学んでいます。毎年冬の早朝、凍てつく寒さのなか行われる早朝訓練。心身ともに鍛え上げられた卒業生が日本の海の安全を守ります。
海上保安学校 | http://www.kaiho.mlit.go.jp/school/
金曜日
1月31日
舞鶴に基地がある海上自衛隊では、海軍時代からの伝統を受け継いで金曜日にカレーを食べているそうです。そんな縁から舞鶴市内では様々なカレーを楽しむことができます。元自衛官のご主人が作る「潜水艦カレー」や舞鶴産の具材が入った「カレーちゃんぽん」など。小学校の給食では金曜日にカレーの日があります。
弁天 | 0773-63-3964
東来 | 0773-64-0524
金曜日はカレーの日プロジェクト事務局 |http://kinkare.jimdo.com