火曜日
2月10日
切り口が菊の花のように見える美しい炭を「菊炭」と呼びます。
お茶の席には欠かせないものです。
約一週間をかけて作られる菊炭の中でも、茶道に使える美しいものは全体の2割ほど。
美しい音をたてながら緩やかに火がおこります。
お茶の席には欠かせないものです。
約一週間をかけて作られる菊炭の中でも、茶道に使える美しいものは全体の2割ほど。
美しい音をたてながら緩やかに火がおこります。
能勢さとやま創造館 | 072-737-1902
水曜日
2月11日
創業95年の堂本豆腐店は遠方からもお客さんが訪れる人気店。
お店の経営は三代目が中心ですが、伝統の製法はしっかりと四代目にも受け継がれています。
一番おいしいのは出来たて。ふわふわで大豆の香りとうまみが濃厚です。
お店の経営は三代目が中心ですが、伝統の製法はしっかりと四代目にも受け継がれています。
一番おいしいのは出来たて。ふわふわで大豆の香りとうまみが濃厚です。
堂本豆腐店 | 072-734-1203
木曜日
2月12日
能勢町にある「汐の湯温泉」は、日本庭園が美しい温泉料理旅館です。
今の時期は能勢の名物、シシ肉がいただけます。肉の色が変わるまでしゃぶしゃぶ!
秘伝の味噌をつけて食べると肉のうまみが広がります。
今の時期は能勢の名物、シシ肉がいただけます。肉の色が変わるまでしゃぶしゃぶ!
秘伝の味噌をつけて食べると肉のうまみが広がります。
汐の湯温泉 | 072-734-0021
金曜日
2月13日
関西では珍しい、納豆を作っている会社「山口納豆」。
三代目の山口社長は地元・豊能の大豆を使って納豆を作ろうと栽培を始め、4年越しでようやく「豊能納豆」の商品化に成功。
さらに山口さんは、納豆の常識を覆す新商品を完成させました!
三代目の山口社長は地元・豊能の大豆を使って納豆を作ろうと栽培を始め、4年越しでようやく「豊能納豆」の商品化に成功。
さらに山口さんは、納豆の常識を覆す新商品を完成させました!
山口納豆 | 072-739-2336