火曜日
3月3日
きょうは、雛まつり。京都では、雛まつりに和菓子を食べる独自の文化があります。節句の宮中は来客が多く大忙し…。そのため配るお餅をひきちぎって分け与えていました。それが由縁で、ひきちぎる…ひっちぎる…引千切(ひちぎり)という和菓子を食べます。
二条駿河屋 | 075-231-4633
水曜日
3月4日
平安貴族の間で行われていた「貝合わせ」。たくさんのハマグリを伏せた中から、対になる貝を見つける遊びです。内側には華やかな絵も描かれています。元々、友禅染作家の髙田さんは呉服屋さんから頼まれて貝合わせを作るようになりました。作品は日本的な図柄から京都らしいものまでさまざま描きます。
京都螢堂 | http://retsucraft.ocnk.net/
木曜日
3月5日
上賀茂の住宅街に佇むお店「花梓侘(かしわい)」では、女性目線にたった料理がいただけます。上賀茂の契約農家さんから仕入れた野菜をふんだんに使ったヘルシーなコースランチです。主菜は、つまみ寿し。かわいらしく、そして小さく丸められた一口サイズのお寿しは、色とりどりで目にもごちそうです。
花梓侘(かしわい) | 075-722-7339
金曜日
3月6日
祝儀袋などに掛ける水引。昔は限られた色だった水引も今ではおよそ400種類もあります。京都で伝統文化を学ぼうと東京から引っ越してきた森田さんは、水引の古い手法を大事にしながら、祝儀袋はもちろんのことブローチや携帯ストラップまでアレンジします。
和工房 包結 | 075-343-2313