火曜日
2月9日
山深い但馬地方の名物のひとつがトチの実を使った「栃餅」です。トチの実は栄養価が高いのに苦味が強くそのままでは食べられません。水にさらしたり、煮込んだり、木を焼いた灰に漬け込んだり。およそ半月かけてさまざまな工程を経て、ようやくアク抜きが出来ます。栃餅は独特の香りがどこか懐かしく、クセになる味わいです。
株式会社 但馬寿 | 0796-85-8010
水曜日
2月10日
日本海に面した新温泉町三尾という小さな漁村では、豊富な海の幸を生かして、冬の間の保存食が昔から作られてきました。「御火浦村おこしグループ」では、それを後世に伝え残そうと活動しています。一日潮風に干したイカを、ごはんと米麹に40日漬け込んだ「イカのなれずし」はサッと炙るとお酒のアテにもごはんのおかずにもぴったりです。
御火浦村おこしグループ(代表・脇本松夫さん) |
0796-82-3386
0796-82-3386
木曜日
2月11日
湯村温泉の温泉街の一角にある「ゆむら屋 おばあかふぇ」は、その名のとおりおばあたちだけで切り盛りしているお店。もともと皆さん町内の菓子工場の従業員で、会社が定年後の就職先としてこの店をオープンしました。おばあたちに元気をもらいに大勢のお客さんが訪れます。お店じゅうに貼られた色紙にはおばあたちの名言が。読むとほっこりした気持ちに。
金曜日
2月12日
今週末はバレンタインデー。新温泉町・湯村温泉では、一年を通して恋人たちや家族連れに楽しんでもらえる企画を行っています。町内のあちこちに隠れているハート型のものを5つ以上見つけて写真に撮るとタオルなどの品をプレゼント。ハートの形に見えれば何でもOKで、すでに80個近くが見つかっているそうです。
湯村温泉観光協会 | 0796-92-2000