火曜日
2月23日
比叡山延暦寺の門前町、坂本に創業200年を越える老舗のお蕎麦屋さんがあります。「本家鶴㐂そば」です。お店の初代が延暦寺でお坊さんにお蕎麦をふるまっていたことがお店の始まりです。創業から変わらぬ手打ちにこだわり、手でこね、足でふみ蕎麦のコシを生みだします。このこだわりのお蕎麦を引き立たせるのが創業から変わらぬ「かえし」です。
本家鶴㐂そば | 077-578-0002
水曜日
2月24日
比叡山坂本は石垣の町。この地の石工職人・穴太衆が作りあげた石垣「穴太積み」が多く残っています。この石垣に囲まれた里坊があります。「旧竹林院」です。里坊とは延暦寺で隠居されたお坊さんが余生を過ごした場所。広大なお庭は四季折々の風情を醸し出します。このお庭にはユニークな茶室があります。主人を客人が挟む「天の川茶席」です。
旧竹林院 | 077-578-0955
※天の川茶席は公開のみで、一般使用はできません。
※天の川茶席は公開のみで、一般使用はできません。
木曜日
2月25日
日吉大社や延暦寺のふもとにある坂本。ここに創業120年を越える和菓子屋さんがあります。名物は、そばにゆかりのある比叡山にちなんだ「そばまんじゅう」。他にも穴太積みの形を模したお菓子や、比叡叡山の杉をイメージしたお菓子があります。中でも「比叡のお猿さん」は日吉大社の神の使いをモチーフにしたかわいいお菓子です。
鶴屋益光 | 077-578-0055
日吉大社 | 077-578-0009
日吉大社 | 077-578-0009
金曜日
2月26日
比叡山・坂本の地に、元フレンチ料理人のご主人が手掛けるパン屋さんがあります。一から作りたくてパン屋を始めたご主人。小麦やライ麦を臼で挽き、生地を作ります。さらに比叡山の薪を使って石窯で焼きます。元フレンチの料理人らしいパンが数々並びますが、中でもご主人のおすすめがカンパーニュ。ライ麦と小麦の2種類のカンパーニュがあります。
ボン・リジェール | 077-532-1341