火曜日
3月15日
西神工業団地の一角にある澤田食品のロングセラー商品「いか昆布ふりかけ」は、ふりかけ日本一を決める大会で2年連続金賞を受賞し、一躍全国で有名に。食感にアクセントが出るよう2種類の厚みにスライスしたイカの身に北海道産昆布などを混ぜ、磯の風味がたっぷり。ごはんにかけるのはもちろん、工夫次第でさまざまな料理に使えます。
澤田食品:078-992-5050
水曜日
3月16日
神戸市西区は、都市部に近い地の利を生かした農業が盛んです。安尾憲太郎さんは、地元の若手農家達を束ね、神戸産の野菜の美味しさをあちこちでアピールしています。また、三宮などの飲食店から直接依頼を受けて野菜を作ることも。その日収穫したばかりの野菜を店頭に並べることができ、新鮮なまま味わえるのが最大の強みです。
ヤスオ農園:078-967-1948
東急ハンズ三宮店:078-321-6161
神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ:078-857-7000
東急ハンズ三宮店:078-321-6161
神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ:078-857-7000
木曜日
3月17日 放送休止
金曜日
3月18日
大久保貴司さんは自宅に工房を構え、オーダーメードの野球用グローブを作る職人です。革の裁断から縫製、仕上げまでを全てひとりで一貫して行い、小学生から大人の草野球まで、硬式、軟式、ソフトボールを問わず請け負っています。かつて野球少年だった大久保さんの夢は、自分の作ったグローブでプロへの夢をつかむ選手が現れることです。
大久保グローブ製作所:080-2443-2083