火曜日
5月9日
廃校になった小学校の給食室で、地元の奥さま方が集まって、京北ならではのおみやげを作っています。それは大根を使ったおつけもん。秋田のいぶりがっこをヒントに、天日干しした大根を、町の銘木・北山杉でいぶします。奥さま方のおすすめの食べ方がクリームチーズと組み合わせた「いぶちー」です。
京都・京北つけもの工房いぶり 075-852-0348
水曜日
5月10日
山あいに建つ古民家は「泡糖(カルメラ)工房」と名づけられたアトリエです。あるじの和田さんは人呼んで、工芸界のパティシエ−ル。お菓子をモチーフにした家具や小物を作っています。なかでも、和田さんの名前を一躍有名にした作品が、いちごロールのかばん。2015年に開催されたミラノ万博に出品されました。
泡糖(カルメラ)工房
http://anime.geocities.jp/nqhww282/
http://anime.geocities.jp/nqhww282/
木曜日
5月11日
仕出し屋さんを営む畑段さんは、京北生まれ京北育ち。故郷の料理人として、京北ならではの名物を作りたいと常々考えていました。そこで、サバずしを削った北山杉で包むことを思いつきました。海のうまみと山の香りがとけあう、その名も杉鮓。翌日でもおいしくいただけるので、おみやげにも重宝されています。
京北すえひろ 075-854-0113
https://www.keihokusuehiro.com/
https://www.keihokusuehiro.com/
金曜日
5月12日
築150年の茅葺屋根の家は、植田さん夫婦が営む農家民宿です。囲炉裏や使い込まれた古い家具、縁側から見える里山の風景が喜ばれ、お客さんの9割が外国人です。植田さんも若いころ、バックパッカーとして世界中を旅してきました。その体験が農家民宿を始めるきっかけになりました。
徳平庵 080-8327-3913
tokuheian@gmail.com
tokuheian@gmail.com