火曜日
5月2日
高野豆腐を乾燥させず、凍らせたまま出荷する「凍り豆腐」。まず豆乳にニガリを入れ、豆腐を作ります。その後なんとその豆腐を潰してしまい、もう1度形成します。潰してから再び固めることで中に空気が入り、お料理の出汁を吸いやすくなるんだそう。その後、冷凍させて完成。凍り豆腐は、色んなお料理の楽しみ方があります。
高野豆腐伝承館 0747-37-2216
水曜日
5月3日
奈良県の山や川の自然に囲まれた野迫川村。ここに自然を思いっきり楽しめる場所がアドベンチャーランドです。ここでは、大自然を借景に、ベーベキューやスポーツ、さらにはシイタケ狩りもできます。さらにもっとスリリングに自然を楽しめる方法があります。なんと険しい川を車でくだるツアーです。
アドベンチャーランド 072-986-7777(予約受付)
木曜日
5月4日
村で唯一のコンビニ「やまからな」には、日用品だけでなく、地元の木工製品が置いてあります。店主の長谷川さんは、お店の経営の他に高野槙を剪定しています。仏花として高野山ではよく見かける高野槙。高野槙にもっと親しみを持ってほしいという思いから長谷川さんが新しく商品化したものがあります。かわいい鉢に入った高野槙の挿し木です。
村のコンビニ(長谷川さん) 080-9479-5578
金曜日
5月5日
渓流の女王と呼ばれるアマゴ。野迫川村では、川の清流を使ったアマゴの養殖がさかんです。そんなアマゴは、4月には川に放流され、全国各地からアマゴファンの釣り客が訪れます。釣ったばかりの新鮮な魚の美味しい食べ方はアマゴの塩焼。素材の味が楽しめます。
大股漁業生産組合 0747-38-0224