火曜日
7月4日
新宮市にあるウナギ料理の老舗「鹿六」は、大正5年創業です。井戸水を汲みあげた生簀で身を締まらせたウナギを串を使わず、丸ごと一匹、備長炭で焼きあげています。贅沢に一匹丸々入ったうな重は、身がふくよかで濃厚な味わいです。
鹿六 0735-22-2035
http://sikaroku.sakura.ne.jp/
http://sikaroku.sakura.ne.jp/
水曜日
7月5日
熊野古道の一つに、海が見える「高野坂」があります。熊野灘を見渡せたり、苔の生えた石畳など、初心者でも気軽に歩ける1.5キロほどの古道です。その近くには三輪崎港があり、目の前の磯で獲れる新鮮な海鮮が味わえるお店もあります。
新宮市役所商工観光課 0735-23-3333
食べ処 益栄丸番屋 0735-31-6443
http://www.masueimaru.com/
http://www.masueimaru.com/
木曜日
7月6日
南紀を中心とした和歌山の郷土料理として、古くから親しまれている「めはりずし」。その専門店「総本家めはりや」が新宮市にあります。こぶし大に握ったおにぎりを、塩漬けした高菜で包んだもので、地元に愛される人気のおにぎりです。
総本家めはりや 0735-21-1238
http://www.mehariya.co.jp/
http://www.mehariya.co.jp/
金曜日
7月7日
新宮市を流れる熊野川を北上していくと、奈良県と三重県に囲まれた新宮市の飛び地・嶋津の集落があります。そこには、自称「日本一小さな観光協会」として山歩きツアーを行っている平野さんがいます。片道1時間半かけて登ると絶景が広がっています。「この土地を好きになってもらって記憶に残してもらいたい」と活動されています。
嶋津観光協会 080-3611-9402
http://shimadu.iinaa.net/
http://shimadu.iinaa.net/