火曜日
7月25日
JR寺田町駅のすぐ近くの人気うなぎ店「舟屋」。関東風と関西風のうなぎの焼き方のいいとこ取りをした、人呼んで「ハイブリッドうなぎ」が味わえると評判のお店です。関西風にはない蒸しの工程を短時間取り入れることによって、皮目の香ばしさと身のふっくら感を両立。心ゆくまでうなぎを味わえるボリューム感も人気の理由です。
舟屋 06-6741-7625
水曜日
7月26日
JR桃谷駅のほど近くに切子ガラス専門の店舗兼工房「たくみ工房」があります。主宰の高橋太久美さんは、50年以上切子ガラス一筋。幻と言われた薩摩切子を研究・復元するなど、さまざまな切子の技法を学んできました。そうして独自に編み出した数々の技法を用いて「たくみ切子」という切子の器を制作しています。
たくみ工房 06-6717-9668
木曜日
7月27日
房本デザイン工芸は、昔ながらの和紙で作った張子の面を製造・販売している工房。代表の房本武義さんは、独学で張子面づくりの技術を身につけ、手作り、そして紙ならではのやわらかな雰囲気にこだわって面づくりを続けています。房本さんが作る数々の面の中でも一番人気なのが狐面。伏見稲荷の参道の土産物店でも販売されています。
房本デザイン工芸 06-6731-2166
高畠商店 075-641-6038
金曜日
7月28日
生野区の御幸通、コリアタウンの東の端にある成田商店は、常時50種類近くのキムチを揃える人気店。野菜の種類に応じて緻密に味付けを変え、毎日早朝からキムチを漬け込みます。約2年前から本格韓国料理を提供するスペースも設けました。自慢の料理は参鶏湯。暑い夏に食べると夏バテせず、元気に夏を乗り切れると言われています。
成田商店 06-6717-8772