火曜日
8月8日
創業100年目を迎える「長者湯」は、昔ながらの趣がたくさん残っています。お風呂の水はすべて地下水。家の地下にある井戸から汲み、薪で沸かしています。そんなまったりとした体の芯から温まるお湯が人気の秘密。情緒ある坪庭も、常連客にとって癒やしの空間です。
長者湯 075-441-1223
水曜日
8月9日
江戸時代から200年あまり生麩を作り続けている老舗「麸嘉」。生麩の60%が水分のため、地下から汲み上げる名水「滋野井」が生麩作りには欠かせません。仕上がった生麩は、茶懐石など京料理に生かされています。その生麩で作った和菓子「麸まんじゅう」は、つるんとした食感であんこと絶妙にマッチした涼を感じる一品です。
麸嘉 075-231-1584 京都市上京区西洞院椹木町上ル
柿傳 京都市上京区西洞院通丸太町上ル
木曜日
8月10日
伝統的な礼装、黒紋付など反物を黒色に染める老舗「馬場染工業」。染めに大量に使う地下水「柳の水」は、微量に鉄分が含まれているため、染めには欠かせない水です。より和服や紋に親しみを持ってもらえるよう、体験工房も開催。誕生日や記念日のために作れる花個紋は、女性に人気です。
馬場染工業 075-221-4759
http://www.black-silk.com/
http://www.black-silk.com/
金曜日
8月11日
材料にこだわった和菓子づくりで知られるあずき処「宝泉堂」。丹波大納言の旨みや風味が生きるように一粒一粒こだわって作っています。近くにある茶寮では、季節に応じた生菓子やわらびもちが楽しめ、季節限定のお菓子「京しぐれ」は京の水のおいしさを感じられる一品です。
宝泉堂 075-781-1051
茶寮 宝泉 075-712-1270