火曜日
2月27日
かつめし
戦後まもなく加古川で誕生した「かつめし」。ご飯の上にビフカツをのせて、デミグラスソースをかけたもの。今では150軒以上の店が味を競っています。日本料理店「りんどう」には、国際ソムリエのゴールド資格を持っている料理長・宮本さんがいます。宮本さんが薦める黒毛和牛のかつめしと高級赤ワインのマリアージュは最高です。
加古川観光協会 079-424-2170
味季料理 りんどう 079-424-8100
水曜日
2月28日
県農
今年創立120周年を迎えた兵庫県立農業高等学校は、「県農」という愛称で親しまれています。7学科に分かれ、農業や造園などそれぞれ目指す職業について専門的に学べる学校です。約60年前から生徒さんたちによって作られている「県農」特製の乳酸菌飲料は、スッキリさわやかな味です。
兵庫県立農業高等学校 079-424-3341
木曜日
3月1日
靴下の町
靴下の一大産地である兵庫県。その多くが加古川市志方町で作られています。1955年創業のワシオは独自の技術で起毛素材の靴下や下着を作っています。冒険家・植村直己さんもワシオの靴下を履いていたそうです。去年3代目が開発したニットTシャツは、インナーにもアウターにもなるオシャレな一品です。
ワシオ 079-452-0311
http://www.mochihada.co.jp
http://www.mochihada.co.jp
金曜日
3月2日
ポップアップカード
開くと切り絵が飛び出す「ポップアップカード」。加古川市には、球体のポップアップカードを作る作家がいます。平らな紙が一瞬にして球体になり、その中は見事な切り絵が…。月本さんは、新たに動くポップアップカードを製作。子供も楽しめる歯車のカードです。
ポップアップカード作家 月本せいじさん
https://twitter.com/TsukimotoSeiji/
https://twitter.com/TsukimotoSeiji/