火曜日
3月6日
南インド料理
インド料理「ナンタラ」は、米や野菜・豆を多く使う南インド料理を味わえるお店です。作っているのは南インド出身の方たち。40種類以上のスパイスを常備し、日本人に合わせて塩は控えめですが、スパイス使いは現地のまま。シェフご自慢の南インドの定番料理「ミールス」は、おかずとごはんを混ぜながらいただきます。
インド料理 ナンタラ 06-6928-8478
http://nantala.com/
http://nantala.com/
水曜日
3月7日
藤本硝子加工所
藤本幸治さんは御年88才、現役のガラス加工職人です。終戦後、手に職を付けたいとこの道に入りました。昭和33年に独立し、サンドブラストという手法をいち早く取り入れ、寝る暇もないほど働いたそうです。そんな藤本さんが今、取り組んでいるガラスの作品があります。その素材はどこにでもある空き瓶です。
藤本硝子加工所 06-6921-5818
木曜日
3月8日
鯨工芸
鯨工芸家の稲田浩さんは、クジラの口の中にある「ひげ」と呼ばれる板状のものでアクセサリーを作っています。クジラのひげ板を何枚も重ねて固めたものを、切り出して削り、そして磨いて仕上げます。そうして出来上がったクジラのアクセサリーは、独特の光沢を放ちます。
鯨工芸家 稲田浩 090-4523-6600
金曜日
3月9日
ラムネ
ハタ鉱泉は、ガラス玉で栓をされた、なつかしい飲み物「ラムネ」を製造しています。その生産量は国内シェアの6割と日本一です。さらには、日本を飛び越え海外にも出荷しています。その一方で、地元・大阪を盛り上げようと、同じ大阪の企業とコラボした遊び心あふれたラムネも売り出しています。
ハタ鉱泉 06-6923-7956
http://www.hata-kosen.co.jp/
http://www.hata-kosen.co.jp/