火曜日
5月1日
柏屋
海外からも高い評価を受けている日本料理店の柏屋。ご主人の松尾さんは「一期一会」に代表される茶の湯の精神を尊び、一皿一皿におもてなしの心を込めて季節の食材を盛り込みます。食事を締めくくるお菓子も手作り。平安貴族の用いた色彩様式を基底に、天然の食材で色を重ねる一口羊羹「襲(かさね) 」は、また必ず来たいと思わせる一品です。
柏屋 06-6386-2234
水曜日
5月2日
スイタクロー
「スイタクロー」は、関西では競技人口があまり多くない東南アジア発祥の球技「セパタクロー」の社会人クラブです。結成からもうすぐ20年。皆さん仕事のかたわら時間を見つけて、週に3日練習に励んでいます。レシーブ、トス、アタックが鮮やかにつながり得点が決まる瞬間は爽快。日頃の練習とチームワークの賜物です。
スイタクロー https://www.facebook.com/kraw.suita.7
木曜日
5月3日
万博食堂
大阪万博の跡地に建つ大型複合施設、エキスポシティの一画に、大阪万博をモチーフにしたレストラン、万博食堂があります。1970年の大阪万博は、大勢の日本人がまだ見ぬ海外の文化に初めて触れるきっかけでした。食文化も例外ではありません。万博食堂では、そんな大阪万博で広まった数々の料理をベースに、メニューを構成しています。
万博食堂 06-4860-6399
金曜日
5月4日
ニフレル
エキスポシティにある「生きているミュージアム」ニフレルは、さまざまな生き物たちの姿や色、技などに身近に触れ合える施設です。中には世界的に希少な動物もいます。これらの生き物を健康に保つために行っているのがハズバンダリートレーニング。無理に押さえつけずに健康をチェックしたり治療ができるようにする、しつけの一種です。
ニフレルインフォメーション 0570-022060