火曜日
3月19日
トラットリア ピッツェリア チーロ
明石の漁港のそばに予約がなかなか取れない人気のレストランがあります。ピッツァ職人の小谷さんは、本場イタリア・ナポリで修業をしました。当時食べたおいしさをそのまま伝えたいと、ナポリから窯を取り寄せ、修業した店の味をそのまま再現しています。小谷さんの腕前は、イタリアのレストランガイドにも認められ、西日本一のピッツェリアに選ばれています。
トラットリア ピッツェリア チーロ 078−912−9400
水曜日
3月20日
くるみや
洋菓子店「くるみや」は1957年の創業以来、地元の人に愛され続けてきました。あくまでも”基本に忠実に”をモットーにしながら、明石が誇る素材を使ったケーキ作りにも取り組んでいます。明石清水いちごやあかしウイスキーを使ったものや、さらにはこんな商品も。明石の風景が描かれたパッケージのお菓子は、明石在住の画家さんに描いてもらいました。
くるみや 078−911−2468 https://kurumiya.jp/
木曜日
3月21日 放送休止
金曜日
3月22日
永楽堂
明石の海と背中合わせの「明石魚の棚商店街」は、とれたての魚をはじめ、練りもんやお土産を売るお店など、およそ100軒がのきを連ねています。そんな商店街にある永楽堂は、明石を中心に多くの店舗を展開するお菓子屋さんです。いま注目を集めているのが”明石ぺったん焼”。醤油ダレに漬けた明石ダコを一匹まるごとのせて焼いた、大きなおせんべいです。
永楽堂 魚の棚店 078−912−3977