火曜日
10月8日
森を守る!石窯焼きのピッツァ
香美町の村岡区。標高500メートルの山の上にある集落に、かつて民宿だった古民家を石窯焼きのピッツェリアに生まれ変わらせた「JINENAN(ジネンアン)」があります。岸本夫妻は、地元の森を守る活動を続けながら、間伐した木材を薪として、石窯で自家製の野菜などをたっぷり使った、季節感あふれるピッツアを焼いています。
JINENAN-山村の石窯ピッツェリア- 080-3206-5033
https://www.jinenan.com/
水曜日
10月9日
兵庫県一の生産量!香住梨
昭和4年に兵庫県の委託試験として、香美町の香住区で始まった「二十世紀」梨の栽培。現在では、県内一の栽培面積を誇る「二十世紀」のほか、「幸水」「新高」や新品種の「なしおとめ」など、実に10種類の香住梨が11月まで次々に旬を迎える。地元の民宿でも欠かせない食材で、さらに、地元企業が梨ワインも製造しています。
JAたじま香住営農生活センター(香住果樹園芸組合)
0796-36-4475 梅乃家(民宿) 0796-36-2941 株式会社トキワ(梨ワイン) 0796-36-4001
0796-36-4475 梅乃家(民宿) 0796-36-2941 株式会社トキワ(梨ワイン) 0796-36-4001
木曜日
10月10日 放送休止
金曜日
10月11日
農業遺産!但馬牛の絶品ハンバーグ
神戸ビーフや松坂牛の素牛として知られる但馬牛(たじまうし)。中でも一定の基準を満たした牛肉を但馬牛(たじまぎゅう)と呼び、世界中の美食家たちのあこがれの食材に。香美町の村岡区で但馬牛を育てている上田畜産は、仔牛の出産から精肉販売までを一貫して手掛けています。地元で頂けるお店では、ハンバーグが一番人気です。
株式会社 上田畜産 0796-97-2929
道の駅 村岡ファームガーデン 0796-98-1129