火曜日
11月12日
牛乳瓶で飲む!元銭湯のビール醸造所
60年余りまちの人たちに愛され、惜しまれつつ、おととし廃業した銭湯が、今年ビール醸造所として新たに生まれ変わりました。男湯を改装してビールを醸造。女湯は釜型ドライヤーや料金表、浴槽など銭湯時代の雰囲気をそのまま残した、土日のみオープンする直売所兼フリースペースになっています。ここで飲む出来立てのビールは、なんと牛乳瓶に入っています。
上方ビール 06-6829-6550
水曜日
11月13日 放送休止
木曜日
11月14日
専門店でいただく!京湯葉鍋
文化元年(1804年)創業の湯葉専門店「千丸屋」が、四条堺町の本店に、昔ながらの乾燥湯葉を美味しく食べることを広めようと、昆布出しでシンプルに仕上げた「湯葉鍋」だけを提供する食事処を2017年にオープン。乾燥湯葉で作る湯葉鍋は、周りの食材の旨味を湯葉が吸い込み美味しくなるという特質が最も伝わりやすい料理です。
千丸屋 本店 075-221-0555
金曜日
11月15日
百歳まで現役めざす!燻製名人
兵庫県の北部、香美町村岡区の美しい自然が残る地区で、ヨーロッパの村々で盛んに行われている「燻製」を、但馬地域の町おこしになるようにと独学で極めて、手作りの燻製ソーセージなどを作る猪熊燻太郎こと井上利夫さん。店名も「生活工房 香味煙」と名付けて、「但馬を燻製王国に!」を目標に、100歳まで現役を目指しています。
生活工房・香味煙(こうみえん) 0796-96-0069