火曜日
1月7日
丸ごとおいしい!「たからづか西谷太ねぎ」
北部に位置する西谷地区では、寒くなれば寒くなるほど甘く、おいしくなる野菜があります。それは太ねぎ。いま太ねぎが旬を迎えています。5年前には特産物にしようと名称を募集。ついた名前は“たからづか西谷太ねぎ”。青ネギと白ネギのいいとこ取りをした品種で、白いところはもちろん、青い葉っぱの部分も柔らかく、丸ごと食べることができます。
JA兵庫六甲 宝塚営農支援センター 0797-91-1565
水曜日
1月8日
手作業で仕上げる理美容師専用のハサミ
理容師・美容師専門のハサミ“シザー”。50年以上に渡ってシザーを作っている会社があります。手の大きさやカットスタイルも違う理美容師に合わせて、手作業で一丁ずつ仕上げるセミオーダーで作られます。切れ味のいいシザーは、手の負担を和らげ、さらに髪を痛めることなく切ることができます。いまでは日本だけでなく海外からも注文が届きます。
株式会社ナルトシザー 0797-81-1263
木曜日
1月9日
商売繁盛!十日えびすの縁起物
商売繁盛を願う“十日えびす”。そんな十日えびすに欠かせないものが、めでたい飾りに、えべっさんや大黒さんが笑う縁起物です。エビスシマダでは年間10万個の縁起物を作っています。そんなエビスシマダ発祥の縁起物が、農機具の箕に縁起物をつけた“福箕”です。その心はというと、福をすくってしまおうと縁起を担ぎました。
株式会社エビスシマダ 0797-91-0044
金曜日
1月10日
父から受け継いだ特製ミートソース
戦後にオープンしたレストラン“アモーレ アベーラ”は、関西イタリアンの草分け的存在です。創業者はオラッィオ・アベーラさん。家族、お店、お客さんを誰よりも大切にする人でした。そんなオラッィオさんが作る特製ミートソースは、家族にとってもお店にとっても思い出の味。まろやかなコクと濃縮された味わいは、一度食べるとまた食べたくなります。
アモーレ アベーラ 0797-71-3330