火曜日
2月4日
和歌山ジビエを堪能 骨太フレンチ
和歌山市にあるビルの12階に店を構える「オテル・ド・ヨシノ」は、遠方からもはるばるお客さんが訪れるフレンチの名店。本場パリでも活躍した吉野建さんの愛弟子、手島純也シェフが、和歌山産の食材をふんだんに使い、クラシックな王道のフレンチを提供しています。「ジビエのパイ包み」は手島シェフを代表する一皿。フレンチのエッセンスが凝縮されています。
オテルドヨシノ 073-422-0001
水曜日
2月5日
すべての人を幸せに! わかやまショコラ
和歌山市の住宅街の一角にあるチョコレート工房「toco towa」は、さまざまな和歌山の特産品を一口大のチョコレートに加工した「わかやまショコラ」を提供しています。ひとつひとつ店内のアトリエで丁寧に手作り。障がいを持つ方も大勢携わっています。障がいを持つ方だけでなく、子どもやお年寄りなど、さまざまな立場の方が共に活躍できる場所づくりを目指しています。
toco towa 073-446-2311
木曜日
2月6日
食卓の主役に! 旬の干物専門店
約3年前にオープンした「俺たちの干物」は、加太の水産業者の3代目、坂東隆人さんが手作りする干物の専門店。干物を食卓の主役に押し上げたいと、一枚一枚丁寧に仕込んでいます。産地にこだわった旬の魚介だけを使う干物はふんわりとやわらかく上品な味わいで、まさに食卓の主役といえるごちそうです。
俺たちの干物 073-488-2035
金曜日
2月7日
驚きの濃さ! 知る人ぞ知る名湯・花山温泉
1968年に創業した花山温泉は、温泉通が全国からやってくる名湯です。驚くべきはその泉質。鉄分、カルシウムなどを豊富に含んだ炭酸泉は、茶色く濁っています。あまりに濃いので成分が湯船にこびりつき、日々手入れと掃除をしなければ管が詰まり、湯船が埋まってしまうほど。朝一番のお風呂には表面に湯の花が白く膜を張り、壮観です。
花山温泉 薬師の湯 073-471-3277