火曜日
2月11日
町中華の絶品あんかけチャーハン
腕を振るうマスターの田口茂雄さんは、日本に四川料理を広めた陳建民さんの元で修業し、数々の店で料理長を務めた重鎮。その技術が認めれ、3年前”現代の名工”に選ばれました。たくさんある名物メニューの中でも、卵白あんかけチャーハンは絶品。あっさり仕上げたチャーハンに、中華スープをたっぷり含ませたフワフワの卵白。一度食べると病みつきになります。
中国料理 華祥 075−723−5185
水曜日
2月12日
大人気!テントの端切れで作るバッグ
1915年創業のテントの設計と施工を手がける会社が、新たな分野に挑み、いま大人気です。テントを製造する上で、必ず出るのが端切れ。その端切れを使ってバッグを作っています。テント生地は、雨に強く軽くて丈夫。さらにオーダーまで聞いてくれるところが人気のヒミツです。そんなテント屋さんが、職人による職人のためのバッグを作りました。
株式会社 日の出テント 075−761−3105
木曜日
2月13日
夫婦で作る 和×洋菓子のマリアージュ
京都の和菓子に新しい風を吹き込むお店があります。店内に並ぶのはプリンやチーズケーキなど和菓子とは思えない品ぞろえ。お菓子を作っているのは、和菓子職人のご主人と、洋菓子職人の奥さん。それぞれの得意分野を合体させた和洋折衷のお菓子を作っています。なかでも代表作が”絹ごし緑茶てぃらみす”。箱の中に枯山水の庭を表現した、口どけ滑らかなケーキです。
一乗寺中谷 075−781−5504
金曜日
2月14日
トゲがカッコいい!サボテン専門店
百万遍から出町柳へと抜ける道沿いに、3年前サボテンの専門店がオープンしました。サボテンの種類は数えきれないほどあるそうですが、この店で扱うのは突然変異で身をよじり始めたサボテンなど珍しいものばかりです。ロックが大好きなご主人。大のお気に入りが、頭が真っ赤なサボテンです。赤と黒…その色合いに惚れ込んでいます。
棘屋 090–9860−7946