火曜日
2月23日
ガレージ?でいただくカジュアル・フレンチ
江坂駅の近くに、まるでカーショップのようなレストランがあります。お店の名前はフランス語で“駐車場”という意味です。ここでいただけるのはカジュアル・フレンチ。お客さんにも気取らずに料理を楽しんでほしいと、Tシャツ姿で調理するオーナーシェフ。どの料理も、ボリューム満点で提供しています。そんな雰囲気をいっそう盛り上げるのが、世界各地のワインです。
au-garage(オー・ガラージュ) 06–6386–5583
水曜日
2月24日
食卓を飾る食器「SUITAGAMA」
吹田市で生まれ育った陶芸家・宮川さんは、白い地肌に透明な釉薬をかけた白磁を手がけています。シャープな曲線に“吹き抜ける風”を、二重構造から生まれる陰影に“葉陰”をイメージしています。宮川さんは、白磁を追求する一方で、日々の食卓で使う器も手がけています。吹田の歴史に着目して生まれたブランド、その名も「SUITAGAMA」です。
宮川陶苑 080-3032-2017
木曜日
2月25日
現代女性の心を描くアーティスト
世界を舞台に活躍するアーティスト、silsilさん。描くのは、現代女性の心です。絵の具を飛ばしながら描く“スパッタリング”。この技法を使って女性の内面を浮かび上がらせているそう。国内はもとより世界をめぐってライブアートを行い、その場で感じたことを絵に表現してきました。そんなsilsilさんには、忘れられない特別な作品があります。タイトル「閃光」です。
アーティスト silsil(シルシル)さん silsil.ticket@gmail.com
金曜日
2月26日
自然な甘さが人気!お母さんの手作りおはぎ
千里山の住宅街に、開店と同時に次々にお客さんが訪れるお店があります。そのお目当ては「おはぎ」。北海道産の小豆をサトウダイコンとも呼ばれるミネラル豊かな、てんさい糖で炊き上げます。おはぎは3種類。まろやかな甘さの“つぶあん”。皮ごと挽いた大豆をたっぷりかけた“きなこ”。香り高いすりごまをまぶした“黒ごま”。ついついどれもに手が伸びます。
あんことおはぎのお店 くりこ 050-3698-0706