火曜日
2月22日
摂津と河内と和泉 地元の美味いもんたっぷり
大阪の美味しいものを広く楽しんでもらうことをコンセプトにしたレストラン。大阪湾の海の幸、河内や和泉の山の幸など色々な食材を使った料理が評判です。近在でとれた野菜をたっぷりと使った「温野菜の盛り合わせ」や河内鴨を使ったタタキ風の料理など、地元の食材を堪能することができます。
アンソレイユ ル シエル 072-238-2839
水曜日
2月23日
古代と繋がる美しい器
堺の焼き物「湊焼」の復興を目指して活動を続ける陶芸家・中橋さんは、使いやすさの中に芸術性をもり込んだ焼き物を生み出しています。海のイメージを出すために釉薬に貝殻を混ぜた焼き物を作ったり、埴輪や須恵器とともに出土する美しい勾玉の色をイメージした焼き物を作ったりと、チャレンジを続けています。
M・O・C スタジオ 072-203-1008
中橋一彰 090-7097-3836
木曜日
2月24日
ちょっぴり贅沢 美味しい旬のフルーツ
昔ながらのフルーツパーラーの良さを生かしたネオ・フルーツパーラーでは、普段はあまり口にすることがない高級フルーツをふんだんに使ったスイーツが人気です。旬のフルーツとクリームがたっぷり詰まったフルーツサンドは持ち帰りもでき、お店の味を家でも楽しむことができます。
ロジエ 072-248-6033
金曜日
2月25日
民族楽器で堺から世界へ!
パーカッショニストとして音楽活動を行なっている上沼さんは、フィドルやギターなど様々な楽器も演奏できるマルチミュージシャン。世界各地を旅し、その土地の珍しい楽器の演奏も習得されています。その土地が持つ音楽性やグルーブ感を大切にしながら、大阪から世界に向けて音楽を発信されています。
上沼健二 https://www.kaminumakenji.com/