火曜日
3月1日
兵庫県の食材をこよなく愛する居酒屋さん
阪急「塚口」駅近くにある「BLANC’O酒蔵SAKE食堂」は、提供するメニューのうち約9割の食材・調味料に兵庫県産のものを使用しています。地元、尼崎出身のオーナー・三枝さんが生産者さんたちを少しでもPRできればと開発したのが「肴味噌(あてみそ)」。芦屋の味噌にやぶしの朝倉山椒など7種の食材をブレンド。薬味に、また調味料に、さまざまな食材の風味を引き立ててくれます。
BLANC’O酒蔵SAKE食堂 06-7500-9657
水曜日
3月2日
皆を笑顔に! 日本一のバルーンアーティスト
西村剛さんは全国大会でも何度も優勝したほどの腕前を持つ「日本一のバルーンアーティスト」。学生時代に趣味で始めたバルーンアートで人を笑顔にしたり驚かせたりできることが嬉しくて、会社勤めを辞め、この道一本でやっていこうと決意しました。出張パフォーマンスやイベント会場の飾り付けの他、お祝い事のギフトなど、風船で皆を笑顔にできる表現を追究しています。
ティーズ・アミューズファクトリー https://t-amusefactory.com/
木曜日
3月3日
廃工場がDIY好きの秘密基地に!
尼崎市の東の外れにある「GASAKI BASE」は、足立さん夫妻が廃工場を自力でDIYして作り上げた店舗兼住宅です。いわば「DIY好きの秘密基地」。ただ材料や道具を売るだけでなく、レンタル工房も備え、物作りを始めたい人の交流の場になればと願っています。最近始めたサービスはレンタルキッチン&リビング。料理も含め、暮らしを自分たちの手で作る全ての人を応援しています。
GASAKI BASE 06-6439-6401
金曜日
3月4日
お取り寄せでも人気! クラシックな洋菓子店
阪急「武庫之荘」駅近くにある「リビエール」は社長・西剛紀さんの父親が始めた「町の小さな洋菓子店」。フランスでも修業を積んだ西さんが跡を継ぎ、ヨーロッパの片田舎にあるような温かな雰囲気で、食べたら思わず頬がほころぶようなお菓子を用意しています。なかでも人気の商品が「マノン」。ほろほろのクッキー生地で芳醇なチョコクレートを挟んだ、素朴ながらも、つい手が伸びる一品です。
リビエール 06-6438-6433