火曜日
5月17日
とれたて野菜でフレンチ&BBQ!
伊勢街道沿いに佇む、登録有形文化財を改装した重厚な建物は、実はフレンチレストラン。
自家農園でとれた野菜づくしのフレンチを提供しています。その農園では収穫体験もできます。
一番の醍醐味は、お客さんが自分でとった野菜をその場でBBQにして頂ける「青空レストラン」。
澄んだ空気と美しい緑に囲まれたとっておきの場所は、日常を忘れさせてくれます。
自家農園でとれた野菜づくしのフレンチを提供しています。その農園では収穫体験もできます。
一番の醍醐味は、お客さんが自分でとった野菜をその場でBBQにして頂ける「青空レストラン」。
澄んだ空気と美しい緑に囲まれたとっておきの場所は、日常を忘れさせてくれます。
ル・フルドヌマン 櫻町 吟 https://gin-farm.com/
0744-49-0097
水曜日
5月18日
一年中頂ける三輪そうめん流し
大神神社の参道にあるこのお店では、桜井市の名産品「三輪そうめん」を卓上そうめん流しで頂けます。コシが強いのが特徴である乾製麺所のそうめんの中でも、1年寝かせた「古物(ひねもの)」を使用。せせらぎのような音は清涼感たっぷり。踊るそうめんを捕まえて、しいたけの効いためんつゆに浸しすすると、遊び心が満たされます。遊び心といえばお店の物販スペースに置かれているソーメンガチャ。商品はもちろん・・・!!
三輪そうめん流し 乾製麺所 080-3037-3838
木曜日
5月19日
大胆かつ繊細!奈良一刀彫
桜井市の東の端、山間に佇む工房に響くノミの音。ここでは鋭いノミ跡と、あざやかな彩色が特徴の「奈良一刀彫」が作られています。この道50年になる髙橋さんが彫りを施し、奥さんが彩色を行います。桃太郎やお雛様、干支の動物など動きのあるものが多く、中でも能や狂言の一場面を表現した作品は、まるで息遣いが聞こえるようです。髙橋さんの最近の楽しみは弟子の成長。2人の若い職人たちが髙橋さんの背中を追いかけます。
一刀彫髙橋工房 https://ittoubori-takahashi.com/
0744-47-8764
金曜日
5月20日
メッセージを筆文字にこめて
桜井市の人里離れた古民家で筆文字で熱いメッセージを書き続ける一人の男性。「書家もーちゃん」は高校生のときに筆文字メッセージを書き始め、今は海外でも活躍されています。桜井市の職人が手掛けた特注の奈良筆で色紙に書き続けているのは、自分自身への叱咤激励。高校生の時の挫折があったからこそ生み出せる文章は、悩んでいる人の背中をそっと押してくれます。
書家もーちゃん Brushworks http://www.moochan.com/