火曜日
6月21日
夜の川床で味わう本格タイ料理
木屋町通の路地の奥に1989年創業のタイ料理レストランがあります。タイ人の料理長が、京都の新鮮な食材を使って、タイから仕入れた調味料で仕上げます。トムヤムクンや鶏のカシューナッツ炒めなど、本場の味を提供するレストランとしてタイ政府からも認められています。そんな本格タイ料理を、京都の夏の風物詩「川床」でいただくこともできます。
佛沙羅館 075-361-4535
水曜日
6月22日
カラフルでかわいい!祇園祭の京あめ
小粒であっさり味の京あめ。150年近く、京あめを製造している会社があります。京あめは普通の飴に比べて、砂糖の割合が多いので溶けにくく、日持ちするのが特徴です。熟練の職人さんが炊き上げた飴の生地に色や味をつけ、練りながら冷やし固め、雅な京あめを作っています。そんな会社では、京あめの魅力をさらに広めようと新たなブランドを立ち上げました。
今西製菓 075-351-0593
CroChet(クロッシェ)京都本店 075-744-0840
木曜日
6月23日
アート作品の上で食べる立ち食い蕎麦
立ち食い蕎麦屋さんで、ひときわ目を引くのは圧倒的な存在感を放つカウンター。実はこれ、信楽の陶芸作家が作ったアート作品なんです。話題なのはカウンターだけではありません。二八の蕎麦に関西風のダシ。国産牛肉を使ったそばや、春菊を一株丸ごと揚げたそば。大きななめこをのせたそばなど、見た目にも楽しいメニューがいろいろそろいます。
すば 075-708-5623
金曜日
6月24日
食材の味をそのまま!大人気のジェラート
個性的なイラストが目じるしの大人気のジェラート屋さんがあります。1階はテイクアウトコーナーで2階はカフェスペース。イタリアで修業した森兼ともみさんが全国の食材のおいしさを伝えたいと農家さんを訪ね、直接仕入れた食材をジェラートにしています。そんなお店のカフェでは、こだわりのジェラートが4つ入った、スペシャルなパフェがいただけます。
ともみジェラーto http://tomomigelato.jp/