大根サイコロステーキの
あさり薬膳ソースかけ
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材料(2人分)
- 【メイン】
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大根
10cm ※角切り
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生あさり(冷凍でもよい)
50g
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黒砂糖
10g(大さじ1)
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醤油
50g(大さじ3)
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水(電解水素水)
1000cc
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塩
少々
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ゴマ油
10g(小さじ2)
- 【ソース】
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ニンニク
3g(1/2かけ)
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バター
25g
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オイスターソース
12g(小さじ2)
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片栗粉
少々 ※水に溶いておく
作り方
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大根の皮を剥き、一口サイズの角切りにする。
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角切りにした大根とあさりを熱したフライパンに入れ、大根に焼き目をつける。
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鍋に水(電解水素水)1000㏄と塩少々を加え、焼いた大根とあさり、ゴマ油、醤油、黒砂糖を入れ大根が柔らかくなるまで茹でる。
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フライパンにバター、にんにく、オイスターソース、鍋から出したあさりを入れ炒める。
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さらに3)で出来たゆで汁を(150㏄)足し、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。(ソース完成)
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お皿に大根を盛り付け、上からソースをかけて完成。