これがYAKUZEN ~プロも驚く!追立流カンタン薬膳料理~ 毎週木曜 よる11時10分放送 ※放送時間変更・休止の場合あり

「素材」と「素材」の組み合わせ、これが薬膳!

今月放送のレシピ

焼き貝柱のオレンジガーリックソースがけ
焼き貝柱の
オレンジガーリックソースがけ

五味・素材の組み合わせ

貝柱(甘)オレンジ(酸)

タラの薬味醤油がけ
タラの薬味醤油がけ

五味・素材の組み合わせ

タラ(塩)レモン(酸)

鶏肉と野菜のカレー麻婆豆腐
鶏肉と野菜のカレー麻婆豆腐

五味・素材の組み合わせ

豆腐(甘)鶏肉(甘)

追立流薬膳とは

「素材」と「素材」を
組み合わせることで
互いの力を引き出す

追立流薬膳とは、食材が本来もってる性質や味を上手に引き出し、
美味しく調理して、その食材の力を貰いながら健康な体を作っていくことです。

五味 イメージ

番組の紹介

「これがYAKUZEN」番組では、素材のパワーを引き出す体に優しい料理を薬膳の匠・追立久夫がお届けします。

然の膳 総料理長 追立久夫

然の膳 総料理長追立久夫
1971年から香港で北京料理・広東料理の修行をしながら、薬膳料理の研究にも取組み、独自の健康料理を完成させる。
その後、日本料理やフランス料理の素材を生かした追立式中国料理を創出。
自身が特別講師を務めた辻学園日本調理師専門学校(現辻学園調理製菓専門学校)や、日本中国調理師会(現日本中国料理協会)の大阪地区本部理事での経験を経て2019年から一般社団法人 然の膳 薬膳学院の校長に就任しテレビ、新聞、雑誌等を通じて追立流薬膳料理の指導や講演に活躍中。

養生薬膳アドバイザー おちあやこ

養生薬膳アドバイザー
おちあやこ
「食事で身体の中から真の健康を手に入れたい」と2017年に養生薬膳アドバイザーを取得。“健康”を得意テーマのひとつとして様々な分野で活動中。現在は、テレビ「おはよう朝日です」(リポーター)、ラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」(月曜パートナー)などにレギュラー出演中。