イメージ

鶏肉と野菜のカレー麻婆豆腐

1219

  • 写真
  • 写真
五味・素材の組み合わせ
【甘】豆腐 × 【甘】鶏肉

材料(2人分)

  • バター

    20g

  • にんにく

    小さじ1 ※おろし

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    40g ※みじん切り

  • 赤パプリカ

    5g ※みじん切り

  • ピーマン

    5g ※みじん切り

  • 鶏ミンチ

    80g

  •  
  • 水(電解水素水なら尚良)

    200cc

  • カレー粉

    小さじ1

  • 黒砂糖

    小さじ1/3

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 木綿豆腐

    1/2丁(170g)※さいの目

  •  
  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 黒コショウ

    少々

作り方

  • バター、にんにく、豆板醤、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを炒めて、鶏ミンチを入れる。

  • 水(電解水素水なら尚良)を入れ、沸騰させる。

  • カレー粉、黒砂糖、醤油を入れ、豆腐を入れて少し煮込む。

  • 水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 上から黒コショウをかける。