タラの薬味醤油がけ
1212
材料(2人分)
-
タラ
2切(160g)
-
水(電解水素水なら尚良)
500cc
-
酒
小さじ2
-
塩
小さじ1
-
長ネギの青い部分
少々(5cm)
-
にんにく
1かけ ※スライス
- 【薬味醤油】
-
醤油
大さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
七味
小さじ1/2
-
生姜
小さじ1 ※みじん切り
-
白ネギ
小さじ1 ※みじん切り
-
レモン
1/2個 ※輪切りスライス
-
ゆかり
少々
-
ネギ
少々 ※みじん切り
作り方
-
水(電解水素水なら尚良)、酒、塩、長ネギの青い部分、にんにくスライスにタラを一晩つけておく。
-
1)を汁ごと火を入れる(5分~10分)。
-
タラを盛り付け、上にレモンスライスをのせる。
-
醤油、ごま油、七味、生姜、白ネギを混ぜる。
-
タラの上に4)をかける。
-
上にゆかりとネギをふりかける。