薬膳ちぎり麺の
追立流味噌スープ
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材料(2人分)
- 【①】
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ニラ
15g(2本)※みじん切り
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春キャベツ
15g(1/4枚)※みじん切り
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えのき茸
20g(1/4房)※みじん切り
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乾燥わかめ
10g(小さじ1・水で戻す)※みじん切り
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ごま油
15g(大さじ1)
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小麦粉
75g
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ぬるま湯
50cc
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ミニトマト
2個 ※3等分
- 【スープ】
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じゃがいも
30g(1/2個・皮を剥いたもの)※みじん切り
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味噌
30g
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バター
10g
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生姜
10g(1かけ)※すりおろし
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昆布
2枚 ※10cm角
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カツオ節
10g
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水(電解水素水)
1000cc
作り方
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水(電解水素水)1000ccを沸かす。沸いた所に鰹節と昆布を入れる。
出汁が出来たら、昆布とカツオ節を取り出して、みじん切りにしておく。 -
小麦粉にぬるま湯を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
そこに①と、だしがらの昆布、カツオ節も加えて、よく混ぜ合わせる。 -
1)で取った出汁の中に、2で出来たちぎり麺を一口サイズにちぎりながら入れ、茹でる。
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さらに生姜、バター、味噌、みじん切りのじゃがいもを入れ、スープを仕上げる。
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器にカットしたミニトマトを入れ、その上に4)で出来たスープを注いで完成。