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薬膳ちぎり麺の
追立流味噌スープ

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五味・素材の組み合わせ
【辛】ニラ × 【甘】じゃがいも

材料(2人分)

  • 【①】
  • ニラ

    15g(2本)※みじん切り

  • 春キャベツ

    15g(1/4枚)※みじん切り

  • えのき茸

    20g(1/4房)※みじん切り

  • 乾燥わかめ

    10g(小さじ1・水で戻す)※みじん切り

  • ごま油

    15g(大さじ1)

  •  
  • 小麦粉

    75g

  • ぬるま湯

    50cc

  • ミニトマト

    2個 ※3等分

  • 【スープ】
  • じゃがいも

    30g(1/2個・皮を剥いたもの)※みじん切り

  • 味噌

    30g

  • バター

    10g

  • 生姜

    10g(1かけ)※すりおろし

  • 昆布

    2枚 ※10cm角

  • カツオ節

    10g

  • 水(電解水素水)

    1000cc

作り方

  • 水(電解水素水)1000ccを沸かす。沸いた所に鰹節と昆布を入れる。
    出汁が出来たら、昆布とカツオ節を取り出して、みじん切りにしておく。

  • 小麦粉にぬるま湯を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
    そこに①と、だしがらの昆布、カツオ節も加えて、よく混ぜ合わせる。

  • 1)で取った出汁の中に、2で出来たちぎり麺を一口サイズにちぎりながら入れ、茹でる。

  • さらに生姜、バター、味噌、みじん切りのじゃがいもを入れ、スープを仕上げる。

  • 器にカットしたミニトマトを入れ、その上に4)で出来たスープを注いで完成。