サンマ缶の薬膳麻婆豆腐
52
材料(2人分)
- 【主菜】
-
木綿とうふ
1丁 ※水切りして大きめサイの目
-
サンマ缶詰め
1缶 ※無ければサバ
-
水(電解水素水なら尚良)
200cc
-
醤油
20g(大さじ1)
- 【①】
-
豚ミンチ
100g ※合挽でもよし
-
ニンニク
10g(2かけ)※おろし
-
ごま油
大さじ2
-
刻み白ネギ
10g
-
豆板醤
10g(大さじ1)※お好みで
-
水溶き片栗粉
少々
- 【盛り付け】
-
大葉
少々 ※刻んでおく
作り方
【主菜】
-
鍋に①を入れ炒める、その後に豆板醤を入れ炒める。
-
豚ミンチに火が通ったら、水(電解水素水なら尚良)、醤油、サンマ缶、木綿とうふを入れる。
-
温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【盛り付け】
- 4)
皿に麻婆豆腐を盛り付け上に刻んだ大葉を振りかける。