イメージ

マグロのステーキ 薬膳ソース

59

  • 写真
  • 写真
  • 写真
  • 写真
五味・素材の組み合わせ
【甘】マグロ × 【酸】いちご

材料(2人分)

  • マグロ(赤身)

    150g

  • バター

    10g

  • 【①】
  • イチゴ

    2個 ※みじん切り

  • パプリカ

    20g ※みじん切り

  • 青ネギ

    少々 ※みじん切り

  • 大根

    20g ※みじん切り

  • オリーブ油

    大さじ2

  • しょう油

    小さじ2

  • 卵黄

    1個

  • 七味

    少々 ※お好みで

  • 【盛り付け】
  • 茄子

    1枚 ※縦に2mmスライス・表面あぶる

  • ワサビ

    適量

作り方

  • フライパンにバターをひきマグロの表面に焼き色をつける。

  • 焼き色を付けたマグロを2口サイズの角切りにする。

【ソース】

  • 3)

    ①をボウルに入れスプーンでなじむまで混ぜる。

【盛り付け】

  • 4)

    皿にあぶった茄子をスライスして敷き、マグロを横並びで並べる。

  • 5)

    ワサビを添えてソースをかける。