追立流 担々つけ麺
516
材料(2人分)
-
うどん
2玉 ※茹でる
- ★
-
豚ミンチ
130g
-
春キャベツ
20g(1/2枚)※2mm角サイコロ状
-
トマト
1/4個 ※2mm角サイコロ状
-
白ネギ
20g ※2mm角サイコロ状
-
ニンニク
少々 ※おろし
-
ごま油
大さじ1
-
水(電解水素水なら尚良)
300cc ※お湯
-
練りごま
大さじ2
-
醤油
30g(大さじ2)
-
水溶き片栗粉
少々
-
ラー油
少々
-
きゅうり
1/2本 ※細切り・かざり
作り方
-
うどんを茹で、流水で〆る。
-
フライパンにごま油を入れ温まったら★を入れ炒める。
-
さらにお湯300cc、ねりごま、しょう油、を入れる。
-
水溶き片栗粉でとろみをつける。
【盛り付け】
- 5)
皿に茹でうどんを入れ、別皿に具・つけだれを盛り、きゅうりを盛り付ける。
- 6)
つけだれに上からラー油をまわしかける。