鶏肝のハチミツ煮 フルーツ添え
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材料(2人分)
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鶏肝
200g
- 【ゆで汁】
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水(電解水素水なら尚良)
500cc
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ごま油
少々
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白ネギの青い部分
3~4本
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しょうがの皮
少々
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醤油
50cc(大さじ2.5)
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ほうじ茶
1p
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はちみつ
50g(大さじ2.5)
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日本酒(or白ワイン)
20g(大さじ1.5)
- 【①ソース】
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トマト(小)
1/2個 ※みじん切り
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鶏肝のゆで汁
50cc
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はちみつ
20g(大さじ1)
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バター
5g(小さじ1)
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一味
少々 ※お好みで
- 【盛り付け】
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パイナップル
適量 ※細切り
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リンゴ
適量 ※細切り
作り方
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鍋に水(電解水素水なら尚良)500ccを、白ネギ青い部分、しょうがの皮、醤油、ほうじ茶、ごま油、鶏肝を入れ弱火でアクを取りながらボイルする。⇒ 沸騰後5分ぐらい。(中に火が通るまで)
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アクをとった後、はちみつ、日本酒(or白ワイン)を鍋の中に入れる。
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鶏肝に火が通っているのを確認したら、火を止めて冷めるまで置いておく。(味が染み込むため)⇒ 5mmにスライスする。
【ソース】
- 4)
➀を鍋に入れ火をかける。
- 5)
ひと煮立ちしたら、バターを入れ混ぜ合わせ、とろみが出るまで煮詰める。(とろみが出ない時は水溶き片栗粉で調整)
【盛り付け】
- 6)
皿にスライスした鶏肝を盛り付け、上にフルーツを盛り付ける。
- 7)
ソースをかける。(完成)