白菜と山芋のクリームソース
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材料(2人分)
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白菜
200g(大き目の葉4枚分)※細切り
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山芋
50g(2~3cm分)※輪切りスライス
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水(電解水素水なら尚良)
1000cc
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牛乳
200cc
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バター
10g ※ボイル用
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かつお節
少々
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パン粉
少々 ※炒める(乾煎り)
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バター
10g ※ソース用
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かたくり粉
少々
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塩
小さじ1
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オリーブオイル
大さじ1 ※ネギ油でも可
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ブラックペッパー
少々
作り方
【メイン】
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水(電解水素水なら尚良)1000ccに塩・バター・ネギ油・かつお節を入れ、山芋・白菜を入れボイルする。
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1分くらい、しんなりとしたらあげる。
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ザルにとり、しっかり水分を切る。
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別のボール(量にあった)に入れて、半球状にかたどりする(山芋が表面にくるように)。
【ソース】
- 5)
ゆで汁(200cc)に塩3g、バター・牛乳を入れて、片栗粉でとろみをつける。
【盛り付け】
- 6)
皿に半球状に盛り付け、ソースをかける。