イメージ

薬膳ゆで玉子の緑茶ソース

613

  • 写真
  • 写真
五味・素材の組み合わせ
【甘】玉子 × 【苦】緑茶

材料(2人分)

  • 玉子

    4個

  • 【➀】
  • しょう油

    100cc

  • シナモンパウダー(桂皮)

    少々 ※粉でも可

  • ネギ

    少々

  • 生姜

    少々

  • みかんの皮(陳皮)

    少々

  • 水(電解水素水なら尚良)

    500cc

  • 【ソース】
  • セロリ

    10g(2cm分)※みじん切り

  • ゴールドキウイ(いちぢく・スイカでも可)

    10g ※みじん切り

  • 緑茶

    2g ※粉末・水10gに溶く

  • はちみつ

    大さじ2

  • レモン

    1/2個 ※絞る・レモン汁でも可

  • 【飾り】
  • からし菜

作り方

  • 玉子をゆで玉子にする。沸騰したお湯に玉子を入れて7分茹で、冷水で冷まして半熟卵に。

  • 殻を剝き、①を鍋に入れ沸騰したら火を止め粗熱を取って、卵を入れ1晩つける。

【ソース】

  • 3)

    はちみつ、レモン、緑茶、セロリ、ゴールドキウイを混ぜる。

【盛り付け】

  • 4)

    玉子を食べやすい大きさ(半分)に切る。

  • 5)

    盛り付けて、ソースをかける。