薬膳ゆで玉子の緑茶ソース
613
材料(2人分)
-
玉子
4個
- 【➀】
-
しょう油
100cc
-
シナモンパウダー(桂皮)
少々 ※粉でも可
-
ネギ
少々
-
生姜
少々
-
みかんの皮(陳皮)
少々
-
水(電解水素水なら尚良)
500cc
- 【ソース】
-
セロリ
10g(2cm分)※みじん切り
-
ゴールドキウイ(いちぢく・スイカでも可)
10g ※みじん切り
-
緑茶
2g ※粉末・水10gに溶く
-
はちみつ
大さじ2
-
レモン
1/2個 ※絞る・レモン汁でも可
- 【飾り】
-
からし菜
作り方
-
玉子をゆで玉子にする。沸騰したお湯に玉子を入れて7分茹で、冷水で冷まして半熟卵に。
-
殻を剝き、①を鍋に入れ沸騰したら火を止め粗熱を取って、卵を入れ1晩つける。
【ソース】
- 3)
はちみつ、レモン、緑茶、セロリ、ゴールドキウイを混ぜる。
【盛り付け】
- 4)
玉子を食べやすい大きさ(半分)に切る。
- 5)
盛り付けて、ソースをかける。