イメージ

カリフラワーとホタテのレモン和え

815

  • 写真
  • 写真
五味・素材の組み合わせ
【甘】カリフラワー × 【塩】ホタテ

材料(2人分)

  • 【具】
  • カリフラワー

    100g ※一口大カット

  • ホタテ缶

    1缶 ※汁も使用

  • レモン

    1/2個 ※くし切り

  • 【味つけ】
  • 粒マスタード

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 少々

  • 黒コショー

    少々

作り方

  • カリフラワーを食べやすい大きさにカットする。

  • カットしたカリフラワーをボイルする。(塩少々)(食感が残るくらい、しすぎないように)

  • レモンをくし切りにして皮をとりのぞく。

  • 塩、黒コショー、粒マスタード、ごま油とホタテ缶の汁を入れて、タレを作成。(ホタテ缶に味「塩味」があれば塩はカット)

  • カリフラワーとレモン(絞りながら)、ホタテ(つぶして)をタレと和える。