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焼きナスの鶏にこごりソース

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五味・素材の組み合わせ
【甘】茄子 × 【甘】鶏肉

材料(2人分)

  • 【具】
  • 鶏肉(モモ肉)

    100g

  • 茄子

    2本

  • 白ネギの青い部分

    適量 ※臭みとり

  • しょう油

    小さじ2

  • ニンニク

    小さじ1/3 ※おろし

  • 小さじ1

  • 水(電解水素水なら尚良)

    100cc

  • 粉ゼラチン

    小さじ1

  •  
  • ミニトマト

    4個 ※みじん切り

  • 一味

    少々

  • 大葉

    4枚 ※みじん切り

  • レモン汁

    1/2個分

作り方

  • 鶏肉を4等分にカットする。

  • 鶏肉、ネギ、ニンニク、しょう油、酒、水(電解水素水なら尚良)を入れて、10分程煮込む。

  • 煮込み後、粉ゼラチンを入れ、タッパに移し替えて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  • にこごりになった所で鶏肉を取り出す。→ みじん切りにする。

  • グリルで焼きナスを作成する。皮をむく。

  • ミニトマト(みじん)、一味、大葉、レモン汁、鶏肉をにこごりに入れ、混ぜソースをつくる。(火は入れない)

  • 茄子をカットしお皿に盛り付けて、にこごりソースをかける。