焼きナスの鶏にこごりソース
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材料(2人分)
- 【具】
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鶏肉(モモ肉)
100g
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茄子
2本
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白ネギの青い部分
適量 ※臭みとり
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しょう油
小さじ2
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ニンニク
小さじ1/3 ※おろし
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酒
小さじ1
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水(電解水素水なら尚良)
100cc
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粉ゼラチン
小さじ1
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ミニトマト
4個 ※みじん切り
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一味
少々
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大葉
4枚 ※みじん切り
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レモン汁
1/2個分
作り方
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鶏肉を4等分にカットする。
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鶏肉、ネギ、ニンニク、しょう油、酒、水(電解水素水なら尚良)を入れて、10分程煮込む。
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煮込み後、粉ゼラチンを入れ、タッパに移し替えて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
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にこごりになった所で鶏肉を取り出す。→ みじん切りにする。
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グリルで焼きナスを作成する。皮をむく。
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ミニトマト(みじん)、一味、大葉、レモン汁、鶏肉をにこごりに入れ、混ぜソースをつくる。(火は入れない)
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茄子をカットしお皿に盛り付けて、にこごりソースをかける。