イメージ

焼きサバのオレンジソース和え

919

  • 写真
  • 写真
  • 写真
  • 写真
五味・素材の組み合わせ
【塩】サバ × 【酸】オレンジ

材料(2人分)

  • サバ

    半身 ※3枚おろし

  •  
  • オレンジ

    半玉 ※和える・皮は糸切り

  • 玉ねぎ

    大さじ1 ※ミジン

  • ミニトマト

    2個 ※ミジン

  • 黒こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • マスタード

    小さじ1

  • しょう油

    大さじ2

  • 黒砂糖

    大さじ1/2

  • 青ネギ

    大さじ1 ※ミジン

  • 生姜

    大さじ1/2 ※おろし

作り方

  • 黒こしょう、ごま油、マスタード、青ネギ、しょう油、黒砂糖、オレンジ、玉ねぎ、ミニトマト、生姜でソースを作る。

  • フライパンでサバを焼く。

  • 焼いたサバを食べやすい大きさにほぐす。

  • サバをソースと和える。

  • 盛り付ける。(オレンジの皮は上に載せる)