豆腐とアスパラのナッツソース
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材料(2人分)
- 【具】
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豆腐(木綿)
半丁
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アスパラガス
4本
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塩
少々 ※アスパラガス ボイル用
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ミニトマト
5個
- 【ソース】
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ミックスナッツ(無塩)
10g ※刻む
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わさび
小さじ1/2 ※練り
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ごま油
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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黒こしょう
少々
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しょう油
小さじ1/2
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酢
大さじ1 ※バルサミコ酢でも可
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白ごま
少々
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黒砂糖
大さじ1
作り方
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アスパラガスを食べやすい大きさに切り、ボイル(塩少々)する。(アスパラガスの硬い部分は包丁でむく)
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豆腐を細かく切り、ペーパーで水切りをする。その際、軽くつぶす。
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わさび、刻んだナッツ、ごま油、塩、黒こしょう、しょう油、酢、白ごま、黒砂糖を入れ、よく混ぜてソースを作る。
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カットしたミニトマト、アスパラガス、豆腐、ソースを入れ、よく和える。