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2019年1月5日(土) 午前11時~
亡き親方に思いを込め、貴重な胡麻を使って担々麺を作る元力士
「喜界島担々麺 香 北の浜部屋」白石孝夫さん
大阪・北浜のビジネス街に、1,500円の担々麺が看板メニューの「喜界島担々麺 香 北の浜部屋」があります。
決して安くはないお値段に思えますが、希少な国内産の胡麻の中でも、香りの高い鹿児島県喜界島産の胡麻が使われていて、人気となっています。
店主の白石孝夫さんは、元力士。15歳で入門した九重部屋の当時の親方は、第58代横綱・千代の富士さんでした。白石さんは、5年間は頑張ったものの、怪我もあり、19歳で見切りをつけ、中華料理の世界へと飛び込みました。そして、数々のお店で修業を重ねるなか、喜界島の胡麻と出会ったのです。
自分が働くお店に顔を出してくれていた千代の富士さんでしたが、白石さんが、喜界島担々麺のお店を開いた時には、既に亡くなられていました。白石さんは「せめてご家族に食べて貰いたい」との思いで頑張ってきました。
願いが叶い、千代の富士さんの娘さんに担々麺を食べて貰いましたが、どのような反応だったのでしょうか?
また、看板メニューに並ぶような、担々麺の新作メニューにも取り組む白石さん。豆乳を使うアイデアが浮かびましたが、果たしてどんな一杯になったのでしょうか?
中華の世界で「横綱」を目指す!亡き親方に思いを込め、貴重な胡麻で担々麺を作る元力士に密着しました。
概要 | 元横綱・千代の富士さんの弟子だった元力士シェフの中華店 喜界島の胡麻と出会い完成した担々麺が大評判 |
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住所 | 大阪府大阪市中央区高麗橋2-2-2 |
電話番号 | 06-6575-7688 |
営業時間 | 月曜~土曜 11:00~14:00、17:30~21:30 |
定休日 | 日曜 |
備考 | 喜界島担々麺100% 1,500円 新作「豆乳胡麻担々麺」は1月中に発売開始予定(夜限定のメニューとして) |
概要 | およそ20分で酸化を防ぎ作られる豆乳が評判 一流料理人たちが惚れ込む豆乳のお店 |
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住所 | 大阪府大阪市中央区神崎町3-5 |
電話番号 | 06-6765-5230 |
営業時間 | 平日 10:00~18:00 月曜、木曜が祝日の場合は営業しています |
定休日 | 土曜・日曜はお休み 月曜・木曜以外の祝日と年末年始 |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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