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「喜界島担々麺 香 北の浜部屋」白石孝夫さん

201915日(土) 午前11時

亡き親方に思いを込め、貴重な胡麻を使って担々麺を作る元力士

「喜界島担々麺 香 北の浜部屋」白石孝夫さん

大阪・北浜のビジネス街に、1,500円の担々麺が看板メニューの「喜界島担々麺 香 北の浜部屋」があります。
決して安くはないお値段に思えますが、希少な国内産の胡麻の中でも、香りの高い鹿児島県喜界島産の胡麻が使われていて、人気となっています。

店主の白石孝夫さんは、元力士。15歳で入門した九重部屋の当時の親方は、第58代横綱・千代の富士さんでした。白石さんは、5年間は頑張ったものの、怪我もあり、19歳で見切りをつけ、中華料理の世界へと飛び込みました。そして、数々のお店で修業を重ねるなか、喜界島の胡麻と出会ったのです。

自分が働くお店に顔を出してくれていた千代の富士さんでしたが、白石さんが、喜界島担々麺のお店を開いた時には、既に亡くなられていました。白石さんは「せめてご家族に食べて貰いたい」との思いで頑張ってきました。

願いが叶い、千代の富士さんの娘さんに担々麺を食べて貰いましたが、どのような反応だったのでしょうか?
また、看板メニューに並ぶような、担々麺の新作メニューにも取り組む白石さん。豆乳を使うアイデアが浮かびましたが、果たしてどんな一杯になったのでしょうか?

中華の世界で「横綱」を目指す!亡き親方に思いを込め、貴重な胡麻で担々麺を作る元力士に密着しました。

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喜界島担々麺 香 北の浜部屋
概要元横綱・千代の富士さんの弟子だった元力士シェフの中華店
喜界島の胡麻と出会い完成した担々麺が大評判
住所大阪府大阪市中央区高麗橋2-2-2
電話番号06-6575-7688
営業時間月曜~土曜 11:00~14:00、17:30~21:30
定休日日曜
備考喜界島担々麺100% 1,500円

新作「豆乳胡麻担々麺」は1月中に発売開始予定(夜限定のメニューとして)
靖一郎豆乳
概要およそ20分で酸化を防ぎ作られる豆乳が評判
一流料理人たちが惚れ込む豆乳のお店
住所大阪府大阪市中央区神崎町3-5
電話番号06-6765-5230
営業時間平日 10:00~18:00
月曜、木曜が祝日の場合は営業しています
定休日土曜・日曜はお休み 月曜・木曜以外の祝日と年末年始

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中田光彦さん 『神通硝子製作所』 滋賀県高島市

2025510日(土) 午前11時

琵琶湖を愛する滋賀のガラス作家

中田光彦さん 『神通硝子製作所』 滋賀県高島市

栃木県で開かれた、40万人もの人が訪れる「益子陶器市」。ここに、多くの人が詰めかける展示がありました。陶器ではなく、なんとガラスの器。まるで波紋のような「ゆらめき」を感じさせるデザイン。作ったのは滋賀県に住むガラス作家。様々な技法で、ガラスに命を吹き込みます。滋賀を愛し、琵琶湖を愛する作家の熱きチャレンジに密着しました。

琵琶湖の西側に位置する高島市。琵琶湖に接する高島に3年前に移住し、工房を構えた「サブロウ」こと中田光彦さん。妻の祐季さんと、この工房『神通硝子製作所』でガラス作品を作り続けています。板ガラスと粉ガラスを熱して融合させた器「あふみ」。溶けた雪の質感をイメージした「しゃりしゃり」。どれも琵琶湖の水と光をテーマにしています。

中田さんに様々なガラス作りを見せてもらいました。小さなガラス板や粉ガラスを組み合わせ、熱して溶かし一枚にする「キルンワーク」。冷ましてから研磨・成形を経て、陶器の型にのせて熱すると…琵琶湖の波紋をイメージしたカラフルなガラス皿ができました。他にも切子など、多彩な技法で皿やグラスを生み出していきます。

滋賀県の大津市で生まれ育った中田さん。海外への憧れが強く、高校卒業後はドイツに渡りワインを販売する仕事に。そこで妻の祐季さんと出会いました。そして二人で訪れた旅先の教会で、ガラス工芸に出会うのです。

帰国後、富山県にあるガラスの研究所で学んだ中田さん。富山でガラス作家として腕を磨きました。しかし、心の中にはずっと、地元・琵琶湖がありました。そうして2022年、琵琶湖に接した高島市へ移住。琵琶湖のそばでガラス作りを始めました。

春に個展を開く中田さんは、新たな作品に取り掛かります。地元・高島に咲く草花をモチーフにした切子のグラスです。しかし彫り方が難しい。そこで中田さん、以前に「花切子」を教わった第一人者に教えを乞うことにしました。藤本幸治さん95歳、現役最高齢の切子作家です。刃の当て方などを実演で教わった後、デザインにもアドバイスをもらいました。藤本さんの言葉から大きなヒントを得た中田さん。切子グラスの製作を再開します。そうして、出来上がったグラスは、どんな仕上がりになったでしょうか。

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